我校成功组织开展学院(部)本科教学工作审核评估
发布时间: 2018-08-03 浏览次数: 14

为全面推动学校审核评估工作,在全校范围内进一步统一思想,凝聚共识,按照学校审核评估工作领导小组的部署和要求,评建办公室精心编制工作方案,先后制定了《大连海洋大学学院(部)本科教学工作审核评估实施方案》《大连海洋大学关于各学院撰写本科教学工作审核评估自评报告的通知》和《关于开展学院(部)本科教学工作审核评估工作的通知》,明确了学院(部)审核评估范围和工作任务,指导学院(部)开展自评报告撰写工作。717日,学校召开本科教学工作审核评估推进会,成立了以校长姚杰为组长,副校长冯多、胡玉才、宋林生,校长助理赵乐天,教务处处长田春艳为副组长,16名相关职能部门负责同志为成员的评估工作组,全面启动学院(部)审核评估。720日,学校召开工作组培训会,姚杰和田春艳分别为工作组全体成员作了题为《落实“五位一体”评估制度,高质量做好审核评估工作》《学院审核评估内涵解析及自评自建工作要点》的专题讲座。

723日起,在为期9天对学院(部)的现场评估考察中,姚杰带领工作组成员连续高强度工作,克服疲劳与高温,通过审读学院(部)自评报告、听取评建工作汇报、访谈领导班子成员、考察校内教学设施、查阅自评报告支撑材料及教学档案等方式,对全校16个学院(部)本科教学工作进行了深入考察,全方位检验督查以评促建工作,总结本科教学工作取得的成绩,查摆存在的问题,明确整改的方向和措施,切实推动学校评建工作落实落细落地。

根据开展学院(部)审核评估工作安排,工作组成员提前1-2天审读学院(部)自评报告,共撰写自评报告审读意见91份。姚杰带领工作组听取学院(部)评建工作汇报16场;访谈学院(部)领导班子成员30余人次;实地考察教学及科研实验室、创新创业基地、模拟法庭等功能室200余间,形成教学设施考察意见72份;查阅自评报告支撑材料及各类教学档案1000余份,形成资料查阅意见91份;召开意见反馈会16场。在每个学院(部)评估意见反馈会上,工作组成员对照审核评估范围,按照项目分工情况,以审核评估的“五个度”为核心标准,突出问题导向,分别对定位与目标、师资队伍、教学资源、培养过程、学生发展、质量保障、服务辽宁和特色项目等“7+1”个项目,从值得肯定之处、需要改进之处、改进的意见建议等方面逐一进行意见反馈。

姚杰对各学院(部)的本科教学工作及审核评估取得的成绩给予了充分肯定:一是切实提高了对评建工作的认识,深刻认识到评建工作对人才培养的重要意义;二是加深了对“五个度”的理解,摸清了学院人才培养目标与培养效果的现实状况;三是明确了学院的办学定位与人才培养目标,对学校办学定位与培养目标形成了有力支撑;四是领导重视本科教学工作,采取了有效措施,人才培养中心地位有保障;五是近年来持续加强专业建设、课程建设和实践教学平台建设,取得明显成效;六是扎实开展了就业创业工作,积极推动专业转型发展。

姚杰指出,学校工作组对各学院(部)反馈的意见和建议,实事求是,客观中肯,既肯定了成绩,又指出了工作中存在的突出问题,提出了切实可行的改进意见和建议。他指出,全校上下要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话和52日在北京大学师生座谈会上的讲话精神,学习贯彻新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,落实立德树人的根本任务。要认真落实辽宁省委对我校巡视整改工作要求,以审核评估为契机,以问题为导向,以内涵建设和特色发展为抓手,加强领导,凝心聚力,真抓实干,推动学校各项工作扎实有效开展。

针对学院(部)下一步整改工作,姚杰强调,一要进一步研究论证学院定位对学校办学定位的支撑作用,强化专业培养目标与学校人才培养总目标的契合度;二要加强师德师风建设,进一步提升教师专业水平和教学能力;三要加强教学资源建设,加大各类实验室开放力度,培养学生实践能力和创新创业能力;四要深化教学改革,加强课程资源建设和教材建设,推动科研促进教学工作;五要重视生源质量,不断完善学生指导与服务体系,进一步加强学风建设;六要进一步完善教学质量监控与保障体系,推进质量改进工作落到实处;七要全面总结校企联盟和创新创业教育工作,切实提高服务辽宁质量;八要深入总结凝练特色工作,充分展示本科教学工作的重点、特点和亮点,确保人才培养目标的有效达成。

反馈会上,各学院(部)党政负责人作了表态发言,表示将认真研究工作组的意见和建议,深入理解和把握审核评估内涵要求,以本次学院(部)审核评估为契机,进一步调动全员工作的积极性和创造性,采取切实有效措施,尽快抓好整改落实,保证高质量完成各项评建工作。

  

  

  

  

  

  

  

                                                  评建办公室

  


.