渤海大学本科教学工作审核评估专家组考察工作结束
发布时间: 2017-12-01 浏览次数: 140

    1119日,以黑龙江科技大学党委书记武俊峰教授为组长的一行14位专家,对渤海大学开展了本科教学工作审核评估进校实地考察。1121日下午,学校召开专家意见反馈会。武俊峰教授和各位专家分别反馈了评估意见。辽宁省人民政府教育督导室主任王燕玲出席会议,辽宁省教育厅副厅长花蕾出席会议并讲话。渤海大学校长杨延东代表学校作表态发言。                         

  此次评估工作通过线上与线下相结合,集中与分散相结合,校内与校外相结合的审核办法,利用辽宁省普通高等学校本科教学工作审核评估系统进行线上审核评估,校外专家随机到校进行了现场的听课看课,形成了对学校本科教学工作的初步印象。专家组在渤海大学两个校区全面考察了学校的本科人才培养情况。专家组成员共走访学校领导9人次,走访职能部门45次,访谈145人次,走访二级教学单位26次,访谈296人次,召开座谈会5次,考察大学生公共就业能力实训中心、图书馆、体育场馆、文化场馆、部分实验室、学生食堂等各类部门22次,考察校外实训基地及用人单位2次,在校期间与前期分散听课看课17门,在不同场合随机访谈学生27人次。

  武俊峰代表专家组反馈审核评估整体意见。其他专家分别就目标定位、师资队伍建设、学生发展、教学资源、培养过程、质量保障及服务辽宁等七个方面进行反馈,并提出了问题和建议,希望学校进一步完善人才培养模式顶层设计与具体专业发展规划,加大师范类专业建设在顶层设计中的分量,进一步加强实践教学环节管理、加大经费投入,进一步提高课堂教学质量,完善学业考核方式,加强毕业论文(设计)、毕业实习指导,进一步强化教学管理、教学质量监控体系建设,加强双创教育和校企合作。

  花蕾在讲话中指出,各位专家对渤海大学本科教学工作提出了全面系统、客观中肯的反馈意见。这些意见实事求是,肯定了取得的成绩,最主要的是指出了人才培养工作存在的问题,提出了切实可行的建议,给出了今后改进、发展的方向,对渤海大学下一步的持续发展具有很强的指导意义,同时,对于省教育厅做好高等教育管理工作,促进我高等教育事业发展,也同样具有指导意义。她希望渤海大学在下一步整改工作中一定要全面贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立以人才培养为核心的办学理念,落实立德树人根本任务,在学校定位、发展目标、学科专业布局、人才培养方案、课程整合等方面认真思考、梳理和研究,制定系统的整改方案,在学校形成共识,要以评促建,通过落实整改任务,不断提升办学水平和人才培养质量,切实推动本科教学工作再上新台阶。

  省教育厅发展规划处、财务审计处、工业高等教育处、社会事业高等教育处、督导处(评估处)、学位管理与研究生教育处、人事处有关负责同志参加了专家意见反馈会。

  

                                     

                                         辽宁省教育厅供稿

  


.