评建办深入教学单位 开展本科教学档案检查工作
发布时间: 2017-05-10 浏览次数: 54

424-28日,学校评建办公室有关人员深入水产与生命学院、海洋科技与环境学院等13个教学单位开展本科教学档案检查工作。本次检查的主要目的是为了加强对我校本科教学过程中理论教学、实验教学、实践教学、毕业设计(论文)等教学环节相关材料的规范管理,为我校审核评估工作做准备。

2016年学校投入18万元资金用于各教学单位教学档案室改造,为各单位添置了货架、文件柜、六节柜等档案存储设施,解决了各单位教学档案室空间不足的问题。目前,各单位基本能够充分利用现有空间完成教学档案的归档工作,但在本次检查过程中发现在规范化管理方面与审核评估的要求还存在一定差距,具体表现在:一、教学档案管理责任不明确,部分单位没有专人负责,分散管理,存在管理漏洞,有推诿扯皮现象;二、部分单位在日常教学档案管理工作中没有形成完整的管理体系,材料存放区域不明确,部分材料甚至由任课教师保存;三,部分单位没有按照学校要求制作教学档案目录,查找困难;四、忽视对日常教学管理材料的整理和归档,导致部分教学管理档案丢失,尤其因管理人员变动未及时交接导致相关材料断层丢失;五、单位对教学档案自查工作开展不到位,未能在材料归档过程中进行严格把关,评建办在对课程考试、毕业论文(设计)等基础材料的检查中发现各单位普遍存在材料不齐、缺少签字等现在,一些关键材料缺少复核环节。

评建办公室将对本次检查结果在一定范围内进行公布,并要求有关单位进行限期整改,达到以查促改,以查促建。

评建办公室开展本项工作,一方面,这是一次排查摸底工作,通过检查及时发现各单位教学档案管理过程中存在的一些问题,查漏补缺,及时整改,为我校审核评估做好准备;另一方面,也为各教学单位相互学习提供了机会,理学院建立的教学档案管理查询系统、水产与生命学院实施的教学档案分类管理模式等为其他单位教学档案管理工作提供了学习和借鉴。


  

                                          评建办公室

                                         2017510

  

  

                                      


.