评建办有关人员参加教育部2015年第四期高等学校本科教学工作审核评估培训研讨会
发布时间: 2015-11-23 浏览次数: 46

1111日至13日,我校评建办公室副主任申天恩、于盛达,评估专干杨蓬参加了由教育部高等教育教学评估中心组织的2015年第四期高等学校本科教学工作审核评估培训研讨会。

本次研讨会共邀请了来自全国的6位审核评估专家做专题报告。其中,教育部高等教育教学评估中心主任吴岩从宏观上对我国高等教育改革发展与新时期评估制度进行了讲解,他指出高校要深刻把握高等教育发展的新形势,全面理解新时期“五位一体”的评估制度;对于目前正在开展的审核评估,他建议高校要吃透方案、做好自评,以“平常心、正常态,学习心、开放态”迎接评估。评估中心原副主任李志宏对审核评估方案的设计思路和评估范围进行了解析。沈阳化工大学校长李志义从“什么是质量保障体系”“为何评质量保障体系”“如何建立质量保障体系”“如何评质量保障体系”四个方面对高校内部质量保障体系建设与实践进行了系统阐述,并指出质量保障体系是审核评估的主要内容,是保障学校人才培养目标实现的根本保障。华中师范大学副校长李向农作为学校审核评估的领导者和组织者,结合本校审核评估经验,就高校如何组织和实施审核评估做了专题报告,并进行了现场答疑。浙江大学本科生院常务副院长陆国栋以审核评估为切入点,结合浙江大学教学工作,就审核评估与教学改革的关系以及如何有效进行教学改革阐述了自己的观点。教育部评估中心信息处杨婧介绍了目前我国教学状态基本数据库的建设情况并就如何填写数据库进行了现场指导和答疑。

本次培训使我校评建工作人员对审核评估工作有了一个更加全面清晰的认识,对审核评估理念和设计方案的理解和把握更加准确,对我校审核评估工作的开展起到了推动作用。

学校评建办公室

20151118