沈阳化工大学校长李志义教授作《审核评估的方案设计与实施要点》报告
发布时间: 2015-11-03 浏览次数: 94

1031日上午,学校邀请教育部审核评估方案主要起草人、沈阳化工大学校长李志义教授,在图书馆报告厅作题为《审核评估的方案设计与实施要点》的报告。学校评建工作组全体成员,各教学单位领导、专业负责人、评建工作小组全体成员,教务处、教学质量监控与保障处全体人员参加了报告会。报告会由教务处处长田春艳主持。

李志义教授是教育部专家、国家级教学名师、审核评估方案主要起草人,辽宁省审核评估专家委员会主任委员,现任沈阳化工大学校长。

报告会上,李志义首先就审核评估的方案设计从“什么是审核评估”,“为何选择审核评估”,“如何进行审核评估”三个方面进行了阐述。李志义指出,迎接审核评估要坚持“以评促教、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”,要突出内涵建设、突出特色发展,要强化办学合理地位、强化教学中心地位、强化质量保障体系建设。他强调,审核评估是拿自己的尺子衡量自己,要关注“该说的是不是说了,该做的是不是做了,做过的是不是有效,无效的是不是改了”,要让审核评估成为提高学校教学质量的驱动力。随后,李志义又从质量管理体系、学校自我评估、专家进校考察三个方面介绍了审核评估的实施要点。他系统阐述了质量管理体系的三大核心质量保障标准、质量保障结构和质量保障流程之间的关系;他着重介绍了学校自我评估在整个审核评估过程中的重要性,认为内部审核应该是外部审核的延伸与基础,而不是一种应对外部评估的过场,更不是撰写《自评报告》搜集材料的过程;他明确指出,专家进校考察的目的在于验证学校在自评报告中所阐述的办学目标、学校教学状态描述等内容是否充分、客观,在于获得更多学校本科教学信息,在于更好的评价学校质量管理系统的运行效果等,而不是给学校挑毛病、增加学校负担。

李志义的报告条理清晰、逻辑严密、生动幽默,使我校教师对本科教学审核评工作有了更深刻的认识和理解,对我校的审核评估工作将会起到重要的推动作用。

学校评建办公室

2015112