我校召开2015-2016学年第一学期教学工作暨校第六届教学督导组成立大会
发布时间: 2015-09-11 浏览次数: 45

98日下午,我校在图书馆多功能厅召开2015-2016学年第一学期教学工作暨校第六届教学督导组成立大会。校长姚杰、副校长张国琛出席会议。第六届教学督导组全体成员,学校办公室、教务处、教学质量监控与保障处有关负责人及有关人员,各学院(部)院长(主任)、分管教学工作领导、专业负责人、教研室主任、教学秘书,学生教学信息员代表等有关人员参加了会议。会议由副校长张国琛主持。

姚杰在讲话中,首先代表学校,向第五届督导组全体成员在近年来为学校发展付出的辛勤努力表示衷心的感谢,向第六届督导组的成立表示热烈祝贺。他强调,本科课堂教学质量评价工作对提升教学质量具有重要意义,各单位、各部门要高度重视,认真组织,扎实开展。就新学期本科教学和人才培养工作,姚杰提出四点希望和要求:一要准确定位,明确目标。结合当前深化教育综合改革和我校即将全面修订培养方案等的要求,进一步明确建设目标,加强过程管理,严把教学质量关,切实抓好本科教学工作。二要解放思想,更新观念。广大干部和教师要顺应时代发展要求,加强学习,增长知识,拓宽视野,用先进理念武装头脑,与时俱进地开展人才培养工作。三要扎实工作,务求实效。坚持“不忘初心”,结合学校正在开展的“三严三实”专题教育活动,以人才培养为中心,以审核评估工作为抓手,遵循教育规律,把握发展方向,把各项工作做实做细做好。四要严格管理,追求卓越。从校风、教风、学风建设入手,严谨细致、科学规范地开展各项工作,领导干部要带好头,明确责任,笃行致远,追求卓越,不断提高我校整体教育教学水平。

会上,姚杰为第六届教学督导组成员颁发聘书,并与督导组成员合影留念。

张国琛指出,教学督导组在学校教学工作中起到重要的作用,第五届督导组自2006年成立以来,为学校教学质量的提升倾注了大量心血。他希望新一届的督导组成员能够加强学习,做好督导工作;希望各教学单位积极配合督导组工作,共同提升本科教学质量。他指出,教学督导、领导同行听课、学生信息员信息反馈、课堂教学质量评价等是学校内部教学质量监控体系的主要内容。希望各教学单位提前制定工作计划,做好课堂教学质量评价工作以及其他相关工作,确保教学质量监控与保障体系有效运行。针对本科教学工作,他指出,2015年是学校加快内涵式发展、提升办学水平、做好审核评估各项准备工作的关键一年。面对当前深化教育综合改革的新形势、新任务,全校上下要在学校党委的正确领导下,坚持以本科教学工作为核心,以审核评估为标准,突出重点、改革创新、真抓实干。他强调,本学年本科教学工作要抓好以下五方面工作:一是抓紧进行教学基本建设,要加大投入,务求实效。二是加大教学改革的力度,要按实际情况分阶段分层次推进并形成成果。三是加快完善教学质量监控与保障体系建设,加大教学评估的实施力度。四是进一步完善规章制度,规范教学运行管理。五是坚持以评促建方针,扎实做好审核评估各项工作。

会上,第六届教学督导组组长王丰才代表新一届督导组进行发言,教学质量监控与保障处、教务处负责人解读了部分新修订规章制度,部署了本学期相关工作。

教学督导工作是学校对教学全过程的组织与实施进行监督、评估、指导的重要形式,是教学质量保障的重要防线。第六届教学督导组共有成员11人,人员更为充实,整体年龄更年轻。他们将根据学校新下发的《大连海洋大学教学督导工作管理办法》,开展听课、教学检查、教学巡视、质量评价、专题调查研究等形式的教学督导工作。

教务处  教学质量监控与保障处

201599