评建办有关人员参加教育部举办的2015年第二期高等学校本科教学工作审核评估培训研讨会
发布时间: 2015-07-14 浏览次数: 61

5月26-28日,我校评建办公室副主任申天恩、评估专干杨蓬参加了由教育部高等教育教学评估中心组织的2015年第二期高等学校本科教学工作审核评估培训研讨会。
    本次研讨会共邀请了来自全国的5位审核评估专家进行了专题讲座。其中,教育部高等教育教学评估中心主任吴岩从宏观上介绍了“五位一体”的评估制度,并从审核评估的导向、对审核评估的新认识、审核评估的特点三个方面对审核评估方案进行了详细解读;厦门大学副校长邹大光对厦门大学的本科教学质量保障体系进行了详细介绍,对厦门大学乃至全国高校本科教学质量保障体系建设存在的问题提出了思考,并简单介绍了厦门大学正在开展的IQA项目;淮阴师范学院校长朱林生站在已经参加完教育部审核评估高校的角度,系统介绍了接受评估高校应该如何理性、规范、充分、高效的迎接教育部审核评估;沈阳化工大学校长、审核评估专家李志义以课堂改革为切入点,从推进课堂教学的十个转变阐述如何深化教学改革;教育部评估中心信息处李岩详细介绍了我国教学数据库建设的新进展以及未来建设的愿景。
    通过这次培训,让我们对审核评估工作有了一个更清晰的认识,能够更准确的把握国家关于审核评估的有关政策,也能够通过借鉴其他学校成功经验更好地解决我校在审核评估中遇到的问题,促进我校审核评估工作的有效开展。