校长姚杰主持召开评估工作会
发布时间: 2015-07-14 浏览次数: 63

2015118日上午,我校在图书馆报告厅召开评估工作会。校长姚杰,副校长张国琛、胡玉才出席会议。我校全体中层干部、学科带头人、专业负责人、教研室主任、实验室主任、学科与研究生管理处、教务处有关人员参加会议。校长姚杰主持会议并讲话。

关于2014年工作,姚杰指出,在校党委的坚强领导下,经过全校师生的共同努力,2014年我校各项工作顺利开展,在党的建设、学科建设、人才培养、科学研究、队伍建设、招生就业、新校区建设等方面取得了一些成绩,希望全校上下在新的一年里继续解放思想,开拓创新,扎实工作,争取更大的成绩。

关于发展的形势与任务,姚杰强调,当前经济社会发展的大形势要求学校必须有所作为,特别是海洋强国和海洋强省战略的实施,要求我们必须紧紧抓住并依靠海洋水产特色和优势,在国家和区域经济建设中发挥积极作用;高等教育发展的大形势要求学校必须改革创新,面对当前深化教育综合改革的新任务,我们必须统筹兼顾,搞好规划,进一步推进教育教学改革与创新;学校科学发展的紧迫性要求全校上下必须真抓实干,在内涵建设和新校区建设中,凝心聚力,群策群力,确保建设目标顺利实现。

关于评估工作,姚杰提出,一要提高认识,高度重视本科教学工作审核评估和学位授权点评估工作;二要加强学习,深刻理解评估指标体系内涵和学校以评促建工作要求;三要精心组织,认真落实好本单位本部门的各项工作任务;四要狠抓落实,采取多种有效措施,确保评建工作取得预期效果。

关于2015年工作,他提出了学科建设上水平、人才培养提质量、各项管理出效益的总体要求。特别是在人才培养方面,他强调:一要明确人才培养目标定位,全面启动新一轮培养方案的修订工作;二要加强师资队伍建设,加大高水平人才引进力度;三要加强教学质量工程建设,提升专业综合实力和水平;四要加强课程建设,利用信息化手段扩大优质课程资源;五要强化实践教学,重点加强校内外实习实践基地建设;六要强化教学管理,保证有限的教学资源发挥最大效益。

最后,姚杰向全体与会人员提出要求:一要准确定位,明确责任,切实承担起各自的工作职责,发挥好带头示范作用;二要加强学习,更新观念,树立终身学习理念,不断提高理论素养和工作水平;三要改革创新,取得实效,努力开创工作新局面。他号召全校广大教职员工,要始终以敬业的精神、专业的素养、乐业的态度和创业的豪情,明确新任务,适应新常态,在学校事业科学发展中做出积极贡献。

会上,张国琛宣读了《大连海洋大学关于开展本科教学工作自查及制定2015-2018年建设规划的通知》,介绍了我校本科教学工作审核评估相关机构设置及任务分配情况,详细解读了各评建工作组、各教学单位本科教学工作自查及评建工作要点。胡玉才从学位授权点评估的背景、相关文件解读和我校开展学位授权点评估的思考三个方面对学位授权点评估工作进行了详细的介绍。